POURQUOI RANGER ?

Ne perdez pas de temps à chercher votre économe, un bâton de cannelle ou le couvercle de votre casserole ! En sachant précisément où se trouvent tous vos ustensiles, ingrédients et appareils, une cuisine bien organisée permet de gagner de précieuses minutes au quotidien.

Des surfaces propres et dégagées participent à créer une atmosphère apaisante pour cuisiner zen. Enfin, une cuisine bien rangée permet de faciliter la planification des repas et le stockage des aliments frais, favorisant ainsi une alimentation équilibrée.

petite-fille-cuisine-mamiepetite-fille-cuisine-mamie

ORGANISEZ VOS ESPACES

Commencez par ranger à portée de main le petit électroménager, et placez tout que vous utilisez fréquemment à des endroits facilement accessibles. Pour le petit électroménager utilisé plus rarement, rangez-le et libérez de l’espace sur vos plans de travail. L’idée est de bénéficier d’une zone toujours libre réservée à la préparation
des repas.

organisation-pot-epicesorganisation-pot-epices

Utilisez des boîtes, paniers ou organisateurs pour séparer et regrouper les articles similaires dans vos placards et tiroirs. Stockez les ingrédients secs comme le riz, les pâtes, les céréales, dans des bocaux transparents étiquetés pour les visualiser rapidement. N’oubliez pas les rangements verticaux, bien utiles pour les moules, planches à découper et plaques de cuisson.

UTILISEZ L’ESPACE MURAL

L’espace mural d’une cuisine est une excellente stratégie pour maximiser le rangement, libérer de la place sur les comptoirs et créer une ambiance organisée.

Vous pouvez utiliser cet espace pour :

- Installer des étagères et ranger des épices, des herbes aromatiques, des céréales en bocaux…

- Fixer une barre pour pendre des ustensiles tels que des casseroles, poêles, spatules et planche à découper…

organisation-vaisselle-etagere-muraleorganisation-vaisselle-etagere-murale

- Accrocher un tableau noir pour écrire votre liste de courses, organiser vos tâches en utilisant les craies de couleur, noter des rappels importants ou laisser des messages amusants pour votre famille. En plus d’être pratique, ce tableau noir à personnaliser apportera une touche d’originalité à votre cuisine.

NETTOYEZ RÉGULIÈREMENT

Pour maintenir une cuisine saine et accueillante, nettoyez régulièrement les surfaces de travail, les appareils et les placards pour éviter l’accumulation de saleté et de désordre. Les produits ménagers doivent être facilement accessibles tout en étant hors de portée des jeunes enfants.

Choisissez la bonne taille de poubelle en fonction de la fréquence des déchets et du nombre d’occupants de votre logement. Une poubelle avec l’option tri sélectif facilitera le recyclage et l’organisation.

femme-lave-cuisinefemme-lave-cuisine

LaMaison.fr vous conseille de prendre quelques minutes chaque jour pour ranger les ustensiles, essuyer les surfaces et jeter les déchets. Cette routine rapide quotidienne évitera l’accumulation de désordre et rendra le nettoyage général beaucoup plus facile.