ÉQUIPEZ-VOUS !

Pour faire vos confitures, vous aurez besoin d’une balance, d’une écumoire, d’une cuillère en bois pour remuer et d’une louche. Vous aurez aussi besoin d’une bassine en cuivre, en inox ou en aluminium. Une marmite ou un couscoussier feront l’affaire. Munissez-vous de pots en verre et d’étiquettes.

 

PRÉPAREZ VOS FRUITS

Sélectionnez de beaux fruits, équeutez-les et dénoyautez-les. L’achat d’un dénoyauteur vous facilitera grandement le travail ! Coupez les fruits en petit morceaux et rincez-les à l’eau tiède.

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CUISINEZ VOS FRUITS

Dans votre récipient de cuisson, ajoutez les fruits, du sucre blanc cristallisé et mélangez. On compte généralement 1 kg de fruits pour 1 kg de sucre. Il ne faut pas oublier que le rôle du sucre est d’assurer la bonne conservation de la confiture. Vous pouvez en mettre moins, mais pas moins de 700 gr pour 1 kg de fruits. Portez votre mélange à ébullition et laissez cuire entre 15 et 20 minutes en mélangeant régulièrement, le temps de cuisson pouvant varier en fonction de vos fruits.

 

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TESTEZ LA CUISSON

Sur une assiette froide que vous aurez placée au réfrigérateur, déposez quelques gouttes de confiture et inclinez-la. Si la confiture se fige, elle est cuite. Écumez si besoin votre confiture avant la mise en pot.

 

METTEZ EN POT

Avec la louche, versez votre confiture encore bouillante dans vos pots préalablement stérilisés et bien secs. Remplissez-les bien, refermez vos pots, retournez-les quelques minutes puis remettez-les dans le bon sens. Cela permet de pasteuriser le couvercle. Vous pourrez conserver vos pots 2 à 3 ans dans un endroit sec. Pour une meilleure conservation, ajoutez une fine couche de paraffine en couvrant votre confiture totalement refroidie. Il ne vous reste plus qu’à coller vos jolies étiquettes !

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LaMaison.fr vous conseille d'ajouter du jus de citron à vos fruits avant la cuisson, cela favorisera la conservation.