BARBECUE AU CHARBON DE BOIS : UNE SAVEUR INÉGALÉE

Très apprécié des puristes, le barbecue au charbon perpétue la tradition d'une grillade authentique et parfumée. Une bonne maîtrise du feu est idéale pour garantir une cuisson uniforme et optimale. S'agissant également d'un matériel salissant, le barbecue au charbon requiert un entretien régulier. 

Les petits barbecues à charbon sur pied répondront parfaitement à un usage occasionnel puisq'ils sont peu emcombrants et faciles à transporter. En revanche, ils limitent votre nombre de convives. Vous pouvez donc opter pour un barbecue plus grand, sur pied et avec des roulettes pour le déplacer à votre guise dans votre jardin et le ranger une fois la saison terminée. ce type de barbecue répondra à un usage occasionnel à régulier. Grâce à sa grande capacité vous pourrez alors cuire plusieurs viandes ou poissons en même temps et régaler vos invités. Le barbecue au charbon de bois est idéal pour une utilisation régulière au jardin.

Barbecue au charbon de bois Barbecue au charbon de bois

 

AVANTAGES

  • Des saveurs authentiques
  • Peu coûteux à l'acquisition et à l'usage

INCONVENIENTS

  • La gestion des braises assez technique
  • Produit beaucoup de fumée

PLANCHA OU BARBECUE GAZ : CHALEUR IMMÉDIATE

Idéal pour les campings et les repas en plein air, le barbecue au gaz convient pour une utilisation nomade. Doté d'un thermostat, cet appareil permet de varier les recettes et les cuissons. Avec une puissance de chauffage optimale, vous pouvez faire dorer vos viandes dès l'allumage du feu. Comme les barbecues au charbon, il existe différents modèles de planchas ou barbecues à gaz qui sauront répondre à votre besoin en fonction de votre budget. Si vous souhaitez une cuisson homogène de vos aliments, il va falloir vous intéresser au nombre de brûleurs, leur taille et le nombre de thermostats présents sur le barbecue à gaz. Les brûleurs auront un impact sur la répartition de la chaleur, par conséquent sur la cuisson de vos aliments, les thermostats vous permettront de maîtriser parfaitement la cuisson de ceux-ci. Comme pour les barbecues au charbon, il existe des petits modèles de barbecue ou plancha au gaz, avec ou sans roulettes ou avec ou sans couvercle. Bien plus imposant qu'un barbecue ou qu'une plancha au charbon, le barbecue ou la plancha à gaz vous offrira l'expérience d'une véritable cuisine d'extérieur.

AVANTAGES

  • Cuisson plus saine que le charbon de bois
  • Equipement autonome, idéal pour les déplacements
  • Allumage instantané et arrêt simplifié
  • Cuisson uniforme et ajustable grâce au thermostat

INCONVENIENTS

  • Consommation de gaz
  • Saveurs moins typées
  • Encombrants
Plancha au gazPlancha au gaz

PLANCHA OU BARBECUE ÉLECTRIQUE : EN INTÉRIEUR ET EN EXTÉRIEUR

Sur le balcon, la terrasse, parfois posé à même la table, la plancha ou le barbecue électrique satisfait toutes les envies. Si vous êtes à proximité d'une source d'alimentation, ce type d'équipement sera parfait, quoiqu'un peu énergivore ! À moins de disposer d'un bac d'aromatisation, le barbecue électrique ne saurait égaler la cuisson au bois.

Bien que le barbecue ou la plancha électrique offre une utilisation intérieure, la plupart des barbecues électriques offre un format compact ce qui facilite le rangement. Cependant, du fait de sa taille qui est parfois pratique, votre surface de cuisson sera limitée et viendra complexifier les préparations si vous avez un grand nombre d'invités. De plus, si vous êtes sans électricité, dites au revoir à vos belles grillades.

Le barbecue ou la plancha électrique vous permettront tout de même de griller avec facilité pour moins cher que la majorité des barbecues traditionnels. Et si vous faites le choix de l'acier inoxydable pour la grille de cuisson ou même l'armature, votre compagnon de cuisson vous suivra saison après saison.

Plancha électrique Plancha électrique

 

AVANTAGES

  • Utilisation en extérieur et en intérieur
  • Facile à ranger et à déplacer
  • Fonctionne sans combustible

INCONVENIENTS

  • Branchements électriques
  • Plus approprié pour un repas en petit comité

LaMaison.fr vous rapelle que l'utilisation d'un barbecue au charbon est interdite à moins de 200 mètres d'un espace boisé, de brousailles ou de landes.