CONFECTIONNEZ SON PAIN AU FOUR :

Vous n'avez pas de machine à pain ? Aucun problème ! Vous pouvez très bien cuire votre pain maison au four traditionnel. Cette technique demain un peu plus de travail, mais vous offre une plus grande liberté en matière de forme et de cuisson.

Il vous faudra :

Ordre en utilisant un mix All-in de Soezie :

  • Farine ;
  • Eau.

Vous trouverez les quantités pour la préparation sur l'emballage de votre mix. Par exemple, pour le mix All-in Brioché vous avez besoins de 500g de mix et 230ml d'eau.

Ordre en utilisant un mix Original de Soezie : 

  • Levure ;
  • Farine ;
  • Beurre, sel et sucre ;
  • Eau.

Vous trouverez les quantités pour la préparation sur l'emballage de votre mix. Par exemple, pour le mix Original Brioche Fermière vous avez besoin de 500g de mix, 220ml d'eau, 6g de levure sèche, 40g de beurre et 3g de sel.

Pétrissez la pâte : 

Un bon pétrissage est essentiel pour obtenir une pâte souple qui lèvera sans souci. Pour savoir que votre pâte est prête il faut :

  • Votre pâte a une couleur homogène ;
  • Elle est élastique et reprend une forme d'origine ;
  • Ne colle plus.

Si vous souhaitez pétrir avec un robot ménager, laissez là tourner pendant 10 minutes. Vous pouvez également frotter un peu de farine entre vos mains pour empêcher la pâte d'y adhérer.

Levée de la pâte :

Laissez lever la pâte à température ambiance pour une levée uniforme. Couvrez-la d'un torchon pour éviter qu'elle ne se dessèche.

Cuisson du pain :

Préchauffez votre four à 220°C. Incisez légèrement le dessus du pain pour permettre à la vapeur de s'échapper. Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et que le dessous sonne creux quand on le tapote. Une fois cuit, sortez-le et laissez-le refroidir sur une grille pour conserver une croûte bien croustillante et un refroidissement uniforme.

FAIRE SON PAIN AVEC UNE MACHINE À PAIN

La machine à pain est une solution rapide et facile pour obtenir un pain frais sans effort.

À la machine à pain :

Ajoutez les mêmes ingrédients et dans le même ordre que pour une cuisson au four.

All-in :

Vous trouverez les quantités pour la préparation sur l'emballage de votre mix. Par exemple, pour le mix All-in Brioché vous avez besoin de 500g de mix et 270ml d'eau.

Original : 

Vous trouverez les quantités pour la préparation sur l'emballage de votre mix. Par exemple, pour le mix Original Brioche Fermière vous avez besoin de 500g de mix, 250ml d'eau, 4g de levure sèche, 40g de beurre et 3g de sel.

Programmez ensuite la machine en fonction de l'heure à laquelle vous souhaitez que votre pain soit prêt, en choisissant un programme de cuisson adapté.

La machine à pain s'occupe du reste, elle se met en marche à l'heure voulue et commence à pétrir la pâte. Le processus de pétrissage prend un certain temps. Ensuite, la pâte lève dans la machine jusqu'à ce qu'elle soit prête à être cuite. La machine à pain entre alors en phase de cuisson.

Une fois votre pain cuit, nous vous conseillons de retirer immédiatement votre pain du moule et de le laisser refroidir sur une grille. Pour plus d'information, référez-vous au guide d'utilisation de votre machine à pain.

Pour avoir une croûte croustillante, badigeonnez la pâte avec de l’eau juste avant d’enfourner le pain au four.