Petit sapin de Noël !
Envie de surprendre vos proches avec une recette à la fois gourmande et festive ? Découvrez notre pain sapin au fromage, une création originale qui allie moelleux et fondant pour illuminer vos repas de fêtes. LaMaison.fr vous guide vers une recette simple en partenariat avec SOEZIE.
INGRÉDIENTS :
Pour la pâte :
- 500 gr d'Original Crousty Plus
- 11 gr de levure sèche
- 8 gr de sel
- 300 ml d'eau
- 15 gr de beurre
Pour la garniture de fromage
- 110 gr de comté
- 110 gr d'abondance
- 60 gr d'emmental
- 1 gousse d'ail pressée
- 3 c.à.s. de vin blanc
ÉTAPE 1 : PRÉPARATION DE LA PÂTE
Pesez tous les ingrédients pour la pâte. Mélangez-les et pétrissez-les dans une machine à pain ou à la main pendant 20 min. Si vous pétrissez la pâte dans un robot ménager 10 min suffisent. Couvrez puis laissez lever pendant 40 minutes à température ambiante.
ÉTAPE 2 : PRÉPARATION DE LA GARNITURE :
Pendant ce temps, râpez les fromages dans un saladier, ajoutez la gousse d'ail pressée et le vin blanc pour terminer, puis, mélangez.
ÉTAPE 3 : CRÉEZ DES PÂTONS :
Une fois la pâte levée, farinez votre plan de travail, puis, aplatissez la pâte afin d'enlever l'air, vous pouvez maintenant créer les 16 pâtons.
ÉTAPE 4 : GARNISSEZ AVEC LE FROMAGE :
Prenez un pâton, puis, venez l'aplatir et déposez au centre 2 cuillères à café de la préparation faîtes avec les différents fromages. Enfin, façonnez chaque pâton en boule.
ÉTAPE 5 : LAISSEZ LEVER PUIS CUIRE LE PAIN SAPIN :
Disposez les différentes boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en formant un sapin de Noël. Laissez lever pendant 1 heure. Une fois la pâte levée, faites cuire pendant 20 minutes dans un four à 220°C.
Pour une touche encore plus gourmande, badigeonnez les boules de pain d'un mélange de beurre fondu et d'ail haché avant la cuisson. Une fois sorties du four, saupoudrez-les légèrement de persil frais pour une présentation festive et un goût irrésistible.