QUAND CUEILLIR LES FRUITS ROUGES DU JARDIN ?

La période de cueillette des fruits rouges est susceptible de varier selon le climat et le type de plant. De manière générale, les récoltes des petits fruits s'étalent du mois de juin jusqu'au mois d'octobre.

PÉRIODE DE RÉCOLTE DES GROSEILLES, CASSIS, MYRTILLES ET MÛRES :

Les cassissiers et groseilliers à maquereau sont des arbustes vigoureux qui s'accommodent assez bien de tous les environnements. Leurs fruits étant formés bien avant la fin des Saints de glace, ils sont les premiers à arriver à maturité dès début juin. Les myrtilliers quant à eux, donnent des récoltes plus tardives aux environs de la fin juillet. Quant aux mûres, leur période de récolte dépend grandement de leur exposition. Soit à partir de la fin juillet pour le sud de la France, et début septembre pour le nord.

groseilles sur leur branche groseilles sur leur branche

PÉRIODE DE RÉCOLTE DES FRAISES ET DES FRAMBOISES :

Les fraisiers et les framboisiers de variétés remontantes permettent des récoltes échelonnées entre le mois de mai et le mois de novembre. C'est par exemple le cas du fraisier des 4 saisons. A contrario, les variétés non remontantes produisent des fruits sur la seule période de mai à juin, à l'instar des fraisiers Gariguette.

fraises à maturitéfraises à maturité

COMMENT SAVOIR QUAND SES FRUITS ROUGES SONT ARRIVÉS A MATURITÉ ?

Les oiseaux sont très certainement les meilleurs indicateurs de la maturité prochaines de vos petits fruits. Or, comme beaucoup de jardiniers vous avez peut-être couvert vos plants d'un filet anti-oiseau. Il va donc vous falloir observer la couleur et la consistance de vos fruits. Vous les verrez ainsi progressivement perdre de leur pâleur au profit de nuances profondes de violet ou de rouge. Prêts à être cueillis, les fruits rouges sont également souples et facilement écrasables au doigt. Il ne vous reste donc plus qu'à goûter pour vous en assurer !

saladier de fruits rouges saladier de fruits rouges

COMMENT CONSERVER SES FRUITS ROUGES ?

Pour conserver vos fruits rouges du jardin plus qu'une semaine au coeur même de l'été, rien de plus facile ! Il vous suffit de vous munir d'un saladier d'eau fraîche et d'y ajouter un dixième de vinaigre blanc de cuisine. Trempez-y vos fruits (chaque espèce séparément) pendant 5 minutes pour les débarrasser de la poussière et ralentir leur détérioration. Égouttez-les délicatement à la passoire sans les secouer, avant de les déposer sur un torchon pour qu'ils puissent terminer de sécher. Pendant ce temps, installez une double couche d'essuie-tout dans un contenant. Disposez vos fruits séchés en vous assurant de ne pas les écraser, puis conservez-les au réfrigérateur.

Pour optimiser la conservation, LaMaison.fr vous conseille de cueillir vos fruits tôt le matin et surtout, avant qu'ils ne soient mûrs à point.

Découvrez une recette aux fruits rouges et n'hésitez pas à la partager avec le #LaMaisonfrChezMoi !